首页<图片聚焦

【新时代文明实践】金川区着力培育“孝善矩阵”弘扬传统美德

来源:甘肃日报 发布于:2019-07-11 11:21

   金昌市金川区坚持把培育“孝善文化”作为农村精神文明建设和促进乡风文明的突破口,实施孝道文化建设,探索实践“孝善+”特色创建活动,通过制度约束和载体创新,培育孝悌和睦家风,倡导敬老养老之风,引导广大群众知孝义、讲孝德、践孝行,为乡村振兴和乡风文明建设注入了丰富内容。

   

  发放孝善基金 

  金川区按照“子女尽孝、家庭为主、村民自治、政府引导、社会善助”的原则,在双湾镇九个井等村探索设立“孝善基金”,全村70岁以上老人由其子女根据个人意愿为其缴纳赡养费,“孝善基金”按不低于10%的标准进行补贴,按月将赡养费连同补贴资金一并发放给老人,开启了农村“子女自愿缴纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业和爱心人士捐助+‘文明股’奖惩”的孝善养老新模式,实现了农村老年人老有所养、老有所依。

  

  婆媳互夸 

  金川区还开展“传家训、立家规、扬家风”主题实践活动,在各村创新举办以“给婆婆一个赞、夸婆婆一声好”为主题的“婆媳互夸会”,开展以“给婆婆梳一次头、给婆婆一个拥抱、给婆婆买一件衣服、给婆婆洗一次脚、给婆婆喂一口饭”为内容的“五个一”活动,用平凡故事讲述有德有礼的良好家风,以家庭文明推动乡风文明,重塑农村的公序良俗,促进好家风、好村风、好民风的形成。目前各村(社区)已举办“婆媳互夸会”22场次,表彰“好婆婆、好媳妇”124名。  

  为了推进社会主义核心价值观落细落小落实,金川区打造社会主义核心价值观主题公园、主题广场等8类11个示范点,建起孝文化广场、孝道文化墙、孝善亭等孝善文化景观,并通过墙体彩绘、宣传栏、横幅、公益标语等宣传孝文化,引领群众奋发向上、崇德向善,使优秀传统文化焕发出恒久魅力和时代活力。(新甘肃·甘肃日报记者谢晓玲 通讯员张飞)