首页<图片聚焦

【德润金昌】金昌市实施“四大工程”,着力构建“德润金昌”

来源: 发布于:2019-07-11 16:48

  为深入推动公民思想道德建设,金昌市制定印发了《深入开展“德润金昌”道德实践活动实施方案(2019-2021)》,大力实施道德涵育、文明素养提升、“情暖金昌”志愿服务、榜样示范引领“四大工程”为主要内容的道德实践活动,着力培育崇德向善、明德惟馨文明风尚,为推动高质量发展、全国文明城市常态化创建、建设幸福美丽金昌提供强大精神动力和丰润道德滋养。

“道德街”集中展示道德模范、身边好人先进事迹

  着眼提升群众道德素养,实施道德涵育工程。深入开展创新理论入脑入心活动。通过开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的理论宣讲活动,引导广大群众树立正确的道德取向和责任意识。深入开展核心价值观铸魂活动。通过持续实施社会主义核心价值观“人知人晓”“人信人守”“人行人遵”工程,推进社会主义核心价值观“十大创建行动”和“一月一主题”宣传活动,让广大市民时时处处受到核心价值观、道德新风尚的熏陶。深入开展传统美德浸润活动。在传统节日期间组织开展经典诵读、民俗展示、走访慰问、文艺演出等道德实践活动和持续开展“传家训、立家规、扬家风”活动、“最美家庭”推荐评选活动,引导群众弘扬和传承中华民族优秀传统文化、传统美德,引领道德新风。

 金川区昌荣里社区开展社会主义核心价值观暨《科技工作者道德行为自律规范》宣传活动

  着眼增强群众文明素质,实施文明素养提升工程。深入开展做文明有礼金昌人活动。以全民修身、道德共铸、环境整治、秩序维护、文明创建为重点,结合“让我们的家园更美好”专项行动,深入开展文明旅游、文明交通、文明礼仪、文明餐桌、文明劝导、文明上网行动,在全社会形成“人人都是金昌形象、个个争做文明市民”的生动局面。深入开展做诚实守信金昌人活动。通过大力宣传诚信理念、规则意识和契约精神,深化“以文明作担保、以诚信作抵押”为主题的道德信贷工程,持续开展“诚实劳动、诚信经营”系列创建活动,着力培育不敢失信、不能失信、不愿失信的良好社会风尚。深入开展移风易俗弘扬新风活动。通过开展不孝父母、不管子女、不守婚则、不睦邻里、高价彩礼,大操大办、赌博迷信等突出问题专项整治活动,引导人们形成科学文明健康的生活方式。

志愿者“逢六上街”,擦洗公共设施

  着眼培育志愿服务文化,实施“情暖金昌”志愿服务工程。深入推进志愿服务制度化建设提升行动。通过研究制定《志愿服务条例实施办法》,积极搭建组织架构、活动阵地和信息网络“三个平台”,推动志愿服务活动项目化发展,以完善的机制和不断壮大的志愿者队伍,播撒文明的种子,孕育文明新风,传递道德力量。深入推进“情暖金昌”志愿服务品牌打造行动。通过深入开展全国学雷锋志愿服务“四个100”和全省“四个十佳”先进典型推选及学习宣传活动,精心培育“道德银行”“孝善基金”“逢六”上街、在职党员进社区、先锋圆梦微心愿、环卫工人“爱心驿站”“邻里守望·情暖镍都一助一”等志愿服务品牌,叫响“情暖金昌”志愿服务品牌。

道德模范、身边好人宣讲团开展巡讲活动

市文明办主任慰问全国道德模范提名奖获得者李洪启

  着眼营造崇德向善良好氛围,实施榜样示范引领工程。深入开展榜样选树活动。通过持续开展道德模范、身边好人、最美人物推荐评选活动,选树一批可亲、可敬、可信、可学的先进典型,使广大干部群众学有榜样、赶有目标、干有方向。深入开展榜样学习宣传活动。广泛组织开展道德模范、身边好人巡讲巡演活动,积极传递正能量、引领新风尚,激励人们学好人、做好人,主动投身道德实践。通过市属新闻媒体设置专栏,设立“好人榜”“善行义举榜”,“敲锣打鼓送荣誉”等形式,广泛宣传各层面榜样人物的先进事迹,使道德模范产生更大的示范效应。深入开展榜样礼遇帮扶活动,健全完善以各级财政资金为主、社会各方面捐助为辅的长效激励帮扶机制,深入开展道德模范、身边好人走访慰问、礼遇帮扶活动,让道德模范享受崇高的社会礼遇,激发群众对道德模范的思想认同、情感共鸣和效仿意愿。(金昌市文明办)