首页<图片聚焦

德润金昌·美育校园——金川总校第四小学四年级“陶冶生活 艺享人生”主题研学实践活动侧记

来源: 发布于:2019-09-27 17:13

  为了贯彻落实“德润金昌·美育校园 ”之实践体验行动计划,促进学生在实践中体验,在体验中成长,为学生提供感受传统文化的平台,不断激发他们的想象力和创新意识,切实提升学生的综合素质。9月25日,金川总校第四小学组织四年级210余名师生赴永昌县红山窑开展主题为“陶冶生活,艺享人生”的研学活动。

参观红山窑窑文化博物馆

开展拓展项目国王的权杖、珠行万里、激情动力圈、韵律操等活动

和农民伯伯一起捡土豆

  此次活动的开展突出七个特点,一是注重研学旅行活动的组织安全。活动前,学校做好了安全应急预案等各项工作的准备,出发前学校校长专门强调安全注意事项,确保此次研学旅行活动安全、有序地开展,确保孩子们开心出行,顺利研学,平安返校。二是注重学生出发前的学习。学校充分引导学生通过网络学习,与家长、老师、同学交流等方法,对永昌县红山窑镇的风土人情、陶瓷文化进行广泛深入的了解,并依据研学手册找到自己研学的兴趣点和方向,带着问题去研学。三是注重学生的实践体验。从参观红山窑窑文化博物馆、聆听老师的现场讲述,到自己亲手体验陶艺制作工艺、方法,让学生系统了解陶瓷知识,并在瓷泥拉坯中,享受作品慢慢成型,获得收获成功的喜悦,真正让孩子们跟陶艺进行了一场心灵的交流。四是注重学生户外拓展活动。通过开展拓展项目国王的权杖、珠行万里、激情动力圈、韵律操等活动,让孩子们在感受快乐的同时,培养他们的团队意识,体验团队活动中相互协调、互帮互助的重要性。五是注重学生劳动体验。来到永昌县红山窑镇流转土豆种植地,孩子们近距离地亲近大自然,认识植物和庄稼,还跟农民伯伯一起捡土豆,体验劳动的艰辛和收获的喜悦,让学生经历劳动,对他们进行劳动教育,培养劳动技能。六是注重学生综合素养的提升。研学过程中充分利用乘车、就餐、参观、交流互动等环节,提升学生的学习能力、环保意识、文明礼仪、习惯养成、规则遵守、安全意识和责任担当等多方位综合素质的培育。七是穿插进行爱国主义教育。研学活动在全国人民欢庆建国70周年之际,学校充分利用研学集体活动的契机,通过唱歌送祖国的歌曲,发现建国70年来祖国农村的巨大变化,体验祖国建设的伟大成果等形式,切实培育学生的爱国主义情怀,学校还在拓展项目尾声,在红山窑镇政府前的广场上,组织学生排列出“70”字样,高唱《歌唱祖国》、《祖国,祖国,我爱你!》等爱国歌曲,为庆祝建国70周年献礼。
  在这充满丰收与喜悦的季节里,看着天真烂漫的孩子们,犹如我们也回到了童年的世界…“陶冶生活 艺享人生”,研学旅行活动也在这一张张笑脸中圆满地画上了句号。本次活动,开阔孩子们的眼界,增长孩子们的见识,锻炼孩子们的意志,增进同学间的友情,养成自理自立、互勉互助、吃苦耐劳,艰苦朴素等优秀品质和精神,增强了学生在公共生活空间里对自我、对他人、对社会的责任意识,培育了学生的综合素养和实践能力。