首页<图片聚焦

风雨为国聚财路 文明花开耀税徽——国家税务总局永昌县税务局省级文明单位创建记实

来源:永昌县税务局 发布于:2019-10-10 10:22

  2018年,党中央、国务院启动了国税地税征管体制改革,永昌县税务局新机构于2018年7月20日正式挂牌成立。原县国税局是2009年创建的省级文明单位,原地税局是2006年创建的省级文明单位,2013年被省委、省政府命名为“文明单位标兵”。新机构成立之后,该局秉承了国地税强化精神文明建设的一贯做法,将精神文明建设作为税收事业发展的助推器,以服务人民、奉献社会为要求,从规范税收执法的细节抓起,从树立文明窗口的点滴做起,以精神文明创建的成果,保障了税收工作不断提高。

 

  加强领导,工作机制作保障

  新机构成立后,新一届局党委班子对精神文明建设工作高度重视,把争取创建“国家级文明单位”作为该局精神文明建设的新目标,领导班子成员以身作则,坚持中心组理论学习,大力营造讲学习、讲政治、讲正气的氛围,坚持民主集中制,廉洁奉公。以党建为引领,把精神文明创建工作贯穿于税收中心工作全过程,以优化税收营商环境和增强纳税服务意识为切入点,以促进“事合、力合、人合、心合”的“四合”为突破口,将精神文明建设与税收工作同安排、同布置、同检查、同考核,形成了局领导挂帅,党建引领,工、青、妇齐抓共管、各司其职,全员参与,一级抓一级,层层抓落实的良好创建氛围。

 

  强化教育,提升素质促文明

  坚持以思想政治教育为重点,以提高队伍综合素质、提高依法行政水平为目标,系统开展干部教育培训工作,实现了“以文明促学习,以素质强内功”,塑造了一支“政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明”的税务铁军。
  (一)强化理想信念教育。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,强化中心组理论学习,充分发挥中心组学习的示范带动作用,结合热点适时组织讨论,持续在学懂弄通做实上下功夫。同时,以“主题党日”活动为载体,围绕落实减税降费政策、个人所得税改革、便民办税春风行动等重点税收工作任务和促进干部队伍融合,开展了具有特色的主题党日活动。组织开展了“不忘初心聚合力,牢记使命勇担当”为主题的红色教育主题党日活动,通过重走红军路、参观战斗遗址、聆听革命先烈的战斗事迹、重温入党誓词,教育广大党员干部职工听党指挥,协力同心,勇于担当,甘于奉献,极大地调动了党员干部投身改革的热情。减税降费临时党支部联合青年突击队,在永昌县“四月八”民俗文化节上开展了减税降费政策宣传的主题党日活动,第一党支部与社区开展共建联建,参加了天绣苑社区全域无垃圾志愿者服务活动,联合开展了道德讲堂。第四党支部依托部门服务优势,结合“便民春风行动”,开展了税务快车进乡村活动,端午节前与民营企业勤奋机械厂党支部联合开展了关爱老人的主题党日活动。

开展“不忘初心聚合力,牢记使命勇担当”主题党日活动

“减税降费党员突击队”队员为纳税人量身定制“纳税服务套餐”

永昌县税务局减税降费突击队和青年突击队队员积极响应减税降费临时党支部号召,利用周末时间走进“四月八”庙会现场,采用多种方式扩大减税降费新政、便民办税行动和优化营商环境宣传声势,为促进全县经济高质量发展营造良好的舆论氛围

永昌县税务局办税服务厅党员突击队开通“税务快车——流动办税厅”前往永昌县红山窑镇,为纳税人提供上门办税服务,宣传“减税降费”政策,保障“减税降费”政策落地生根

党员干部参加天秀苑社区环境卫生整治暨在职党员进社区活动 

  (二)强化思想道德建设。一是坚持社会公德、职业道德、家庭美德教育,社会主义荣辱观、社会主义核心价值观教育。开展 “道德模范评选”、“最美家庭评选”、“优秀共产党评选”等实践活动,组织观看讲述税务老兵施星灿故事的影片《武陵山上的星光》,学习张富清老英雄的故事,提高了干部职工的思想道德素质。二是制定干部职工文明行为规范。在办税服务厅、办公楼道、电梯间设置社会主义核心价值观宣传牌和廉政、文明提示语;开展文明上网、“文明餐桌”等主题活动,张贴禁烟标识和低碳环保宣传标语,开展文明礼仪教育,进一步提升了干部职工的文明素质。三是运用网上论坛、微信群等渠道,进行文明传播。要求干部职工恪守网络道德,文明上网,不浏览不健康的网站网页,不制造、传播网络有害信息;积极实施文明餐桌行动,要求干部职工文明用餐,厉行节约、反对浪费,倡导了科学、文明、健康的生活方式。
  (三)强化清正廉洁教育。组织干部职工学习贯彻落实中央八项规定的实施细则、折达公路问题案例和税务系统10起违纪违法案件通报,教育引导干部职工树立廉洁从税意识。强化社会监督,通过召开纳税人座谈会,下发廉政调查问卷,征求纳税人对税务部门和税务干部廉洁自律等方面的意见建议,营造风清气正的税收法治环境。
  (四)强化税收业务能力培训。采取“走出去、请进来”、开展“业务大练兵,技能大比武”等多种方式提高干部职工税务业务能力。机构合并以来,针对干部职工国地税业务相互不熟悉的问题,有针对性地举办分类培训20余次,培训干部600余人次;组织干部赴专业院校参加培训90余人次;积极参加总局和省局组织的“一竿子插到底”等各类视频培训30余次,培训干部500余人次。坚持以考促学,要求40岁以下干部参加税务师资格考试,鼓励干部参加会计师和司法考试等职业资格考试。

  多措并举,税收营商环境更优化

 

  (一)深化“放管服”改革。严格落实各项纳税服务制度,持续推行“互联网+税务”、“简事快办”、办税事项“最多跑一次”、税收优惠政策“不来即享”等便民服务, 大力推广电子税务局、“陇税通”、自然人税收客户端等网上办税方式,使纳税人多走网路,少跑马路。确保全县所有涉税业务“一窗通办”和“一网通办”,使办税时间平均压缩40%以上,网上申报比率达到97%,80%以上的涉税事项实现了“最多跑一次”甚至“一次也不跑”。
  (二)加强税、银、企三方合作。加大“税易贷”“银税通”“税e融”等产品的推广力度,扩大受惠范围,助力解决小微企业融资难、融资贵问题,进一步提升了纳税遵从度,释放出激励纳税人依法诚信纳税,以“信”换“贷”的良好社会效应。
  (三)做好纳税服务工作。建立党委班子成员定点联系民营企业制度和组建税收政策辅导专家服务队,制定工作方案,确定服务对象,2019年针对96户纳税人(十大生态产业、民营企业、农民专业合作社)开展税收政策辅导,让纳税人及时了解国家的税收优惠政策,精准享受各项优惠政策,推动县域十大生态产业、支持产业和民营实体经济发展。组建“项目管家”纳税服务团队,积极开展“项目管家”纳税服务工作。深入全县重点项目建设,了解项目基本情况,同时进行点对点、一对一、个性化提供优质高效、个性精准的管家式纳税服务,为重点项目提供政策宣传、涉税辅导等服务。

 

  创新载体,重点工作激活力

 

  (一)抓紧抓实道德讲堂建设。把道德讲堂作为精神文明建设的一项重要内容抓紧抓实。坚持以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,严格按照 “自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、发善心、送吉祥、做承诺”等环节,充分调动支部和群团组织力量,每季度开展道德讲堂活动。目前,县局开展“学雷锋”和“传承家风”两期道德讲堂,和天绣苑社区联合开展了“弘扬社会公德,共建文明环境”的道德讲堂。通过活动的开展,使干部职工的心灵得到了净化,道德观念得到了提升。
  (二)学雷锋志愿服务长效推进。成立青年突击队和 “学雷锋志愿服务队”,组织志愿服务队开展了交通文明劝导活动、税法宣传活动、义务植树、除草、全域无垃圾治理等活动,在全局开展争创青年文明号、文明单位,争当优秀公务员等争先创优活动,形成了“比、学、赶、帮、超”的竞争氛围。通过各项活动,展示了干部职工的良好道德风尚,推动了志愿服务工作持续健康发展。

共青团员参加中国青年志愿服务活动 

  (三)“我们的节日”营造文化氛围。充分发挥工青妇群团组织联系干部群众的桥梁和纽带作用,依托各类节日,开展丰富多彩的活动,丰富了职工的文化生活的同时,不断促进了团队的融合,增强干部职工对新机构的认同感和归属感。先后开展了全体职工体育比赛、健步走、破冰融合拓展等活动,县局排练的3个节目,参加了市局迎新春文艺汇演,其中一个节目代表市局参加省局文艺汇演。与天绣苑社区进行联建活动,选送哑剧《征纳变奏曲》参加社区组织的庆三八文艺演出。组织开展了“庆元旦、促融合”迎新年活动、“喜迎新春促四合,扬帆奋进展风采” 春节团拜会、“雷锋在我心中”学雷锋系列活动、庆三八系列活动、“青春心向党,建功新时代”庆五四系列活动,以及“缅怀革命先烈、争做合格党员”清明节蔡扫活动。组队参加全县青年党史知识竞赛,推选优秀运动员参加了全省税务系统职工运动会。通过一系列活动展示了永昌税务的良好精神风貌和团结向上的文化氛围。

举办“唱响税务之歌,弘扬税务精神”合唱比赛

 

  以人为本,营造和谐大环境

  (一)做好思想政治工作。永昌县税务局十分注重落实以人为本理念,以精神文明建设载体的创新,促进队伍融合,激发干部职工工作的积极性和主动性,营造了亲和、温暖、和谐的大家庭氛围。针对国税地税征管体制改革期间,人员思想波动较大问题,按照“三个全覆盖”要求,党委书记、班子成员、各单位负责人、支部书记有的放矢做好思想政治工作,开展了全覆盖、无死角的谈心谈话,共召开各种座谈会30次,组织了四轮423人次面对面的谈心谈话,有效地解决定了职工思想的困惑。
  (二)积极为职工办实事、办好事。加强阅览室、活动室、篮球(排球)场、乒乓球场地等基础设施建设,配置健身器材,乒乓球桌、球类、扑克、棋类等活动用品,引导干部职工开展形式多样、健康有益的群众性文体娱乐活动。职工有病住院、生活困难、家有婚丧嫁娶事宜、女职工坐月子,局领导都要去探望。职工生活上有困难、思想上有疙瘩、工作上有进步,党政工青妇领导都会和他们促膝交谈。关爱职工健康,聘请县健康巡讲专家库2名成员,就健康急救知识和妇女健康保健知识进行授课,每年组织全体干部职工进行体检;建立职工大病医疗救助基金,最大限度解决职工看病难的问题;给职工送上生日祝福,让全体干部职工充分体会到税务大家庭的温暖。

举办迎欢节趣味运动会

  三)综合治理,营造良好办公环境。强化安全保卫管理,建立和完善安全保卫制度,每年开展消防和电梯安全检查,在办公区域和家属楼安装监控器,确保职工和纳税人人身财产安全;严格落实永昌县环境综合整治和创建全国文明城市任务责任,积极开展爱国卫生运动,在办公室全面禁烟,努力实现工作、生活环境的净化、绿化、美化,杜绝了脏乱差等情况发生。

 

  关注民生,无私奉献见真情

  立足税收、关注民生、奉献爱心是永昌税务的优良传统。永昌县税务局通过开展志愿服务、精准扶贫等活动,进一步展示了文明单位形象。一是加强扶贫帮扶工作。2018年为联系村红山窑镇马家坪互助老人幸福院的建设捐助资金3万元,为红山窑镇捐助爱心基金3万元,2019年为两个帮扶村捐助4万元帮扶资金。二是关注弱势群体,积极开展重点帮扶。在春节前走访慰问了帮扶村20户困难群众和困难老党员,送上大米、清油等物资和慰问金,金额合计9000元,对社区的生活困难群众进行慰问帮扶。

在春节前走访慰问帮扶村困难群众

关爱敬老院

  新机构成立一年来,永昌县税务局积极参与各类精神文明创建,朱王堡税务分局被命名为“2017-2018年度全国青年文明号”,吴永新家庭被评为“甘肃省最美爱岗敬业家庭”。推荐一个分局申报市级青年文明号,推荐1人参加市级最美爱岗敬业家庭评选。推荐基层一线2名优秀共产党员参加“我是共产党员,先锋表率从我做起”主题活动。