首页<图片聚焦

耿军调研我市未成年人思想道德建设工作

来源: 发布于:2019-10-18 15:27

  为深入贯彻落实全市未成年人思想道德建设工作会议精神,提升未成年人思想道德建设水平,着力营造未成年人健康成长的社会文化环境,10月17日,副市长耿军深入市理工中专、蓝海潮网吧、金川总校第一高级中学、金川区第一小学等地,对我市未成年人思想道德建设工作进行了督查调研。

  督查调研以随机抽查、实地走访、查阅资料的方式进行。在认真察看了市理工中专全市未成年人心理健康辅导站后,耿军要求,辅导老师要进一步加强培训,提高工作水平,要走出去深入各个学校,积极开展心理辅导和培训活动,充分发挥好辅导站的作用,惠及更多未成年人。在详细了解了金川总校第一高级中学文明校园创建和校园心理健康辅导中心建设情况后,耿军指出,一定要按照文明校园创建标准,扎实做好创建工作,树立良好形象;要大力整治校园周边环境,确保给未成年人营造良好的育人环境。在察看了金川区第一小学乡村学校少年宫建设管理使用情况后,耿军指出,要进一步加大创新力度,突出特色,丰富活动内容,使少年宫真正成为孩子们舒展天性,放飞梦想的乐园。

  耿军对我市未成年人思想道德建设工作取得的成绩给予了充分肯定。她指出,我市未成年人思想道德建设总体状况良好,校园内外环境整洁,社会主义核心价值观、关爱未成年人、文明校园创建等内容宣传到位;乡村学校少年宫运行管理规范、活动内容丰富;网吧在明显位置有“禁止未成年人入内”标示,并严格按规定进行实名登记规范运行。但也存在着一些问题,如部分学校对文明校园创建认识不够到位,创新意识不强,工作成效不明显;校园周边环境还不尽如人意,仍存在一些危害未成年人健康成长的现象;心理健康辅导站作用发挥不够充分;个别网吧核心价值观宣传不到位等。

  耿军强调,未成年人思想道德建设工作是全国文明城市创建的前置条件,加强和改进未成年人思想道德建设,事关国家前途、民族命运,事关家庭幸福、社会和谐。各级各部门各学校一定要高度重视,切实增强责任感、使命感、紧迫感,突出问题导向,心往一处想、劲往一处使、力往一处发,严格对照《文明城市测评体系操作手册》《全国未成年人思想道德测评工作体系》的要求,创新工作方法,对标对表查缺补漏,推进未成年人思想道德建设工作落细落实,确保我市在全国未成年人思想道德建设工作测评中取得好成绩、为成功蝉联全国文明城市打好基础。